Торговая марка

Перед тем, как компания выйдет на рынок со своим продуктом, она должна продумать под каким товарным знаком потребитель будет узнавать товар. Товарный знак часто называют торговой маркой, и это правомочно, поскольку между этими двумя понятиями практически нет разницы. Торговая марка – это обиходное название, которое потребителю более привычно, товарный знак – это официальное наименование обозначения продукта компании, который требует регистрации в Роспатенте.
Торговая марка позволяет минимизировать риски подделок. Если продукт придется по душе потребителю, он будет его искать именно по торговому знаку, который обычно указывается на упаковке. Пользователь обращает внимание на следующие параметры:
• цветовую гамму обозначения;
• слоган;
• графический символ.
Чтобы получить свидетельство о товарном знаке, следует зарегистрировать его в реестре Роспатента. Только после этого торговая марка может считаться уникальной и быть использована для обозначения конкретного продукта.
Как получить свидетельство
Прежде чем обращаться в Роспатент с заявлением о регистрации товарного знака, следует узнать, не используется ли его аналог. Для этого необходимо осуществить проверку. Сделать это можно как самостоятельно, так и доверив процедуру патентному поверенному.
На сайте Роспатента существует раздел «Информационные ресурсы», в котором предлагается большое количество сведений самого разного вида. В перечне значится и ссылка «Открытые реестры», куда следует обратиться. По своей сути в данном разделе представлены структурированные списки документов, в которых указаны все патенты, получившие свидетельства. Сделав заказ на услугу и оплатив ее, придется ждать около месяца. Торговая марка может быть проверена и онлайн способом.
После того, как Роспатент ответит, что аналогов нет, вы можете смело приступать к регистрации товарного знака. На самом деле эта процедура не отличается сложностью, но потребует терпения, внимательности и тщательного подхода.
Необходимо заполнить заявление, к которому прилагается обозначение, свидетельство на которое вы просите предоставить. Обязательно оплачивается госпошлина. Регистрация торговой марки потребует прохождения двух этапов, каждый из которых требует время рассмотрения, обычно это месяц. После этого Роспатент выносит свое заключение.

Регистрация торговой марки

Как только производитель решил выйти на большой рынок со своим товаром, ему потребуется продумать вопрос получения свидетельства и регистрации товарного знака. Это понятие употребляется в узкой сфере специалистов, занимающихся данным вопросом. Обывателям под товарным знаком больше знакомо понятие торговая марка. По сути эти два сочетания являются синонимами.
Производитель, регистрируя товарный знак, заявляет о своих правах на конкретный вид продукции. Данное обозначение может быть выполнено в разных формах, в том числе:
• словесной и изобразительной;
• звуковой и графической.
Предусмотрены также комбинации этих форм и иные выражения. Главной целью, что преследует регистрация торговой марки, является уникализация товара, его выделение среди похожих.

Для чего необходимо регистрация?

В каком случае потребитель запоминает товар? Если продукт соответствует его пониманию высокого качества и доступности, если его рекламируют. Во втором случае большую роль играет обозначение торговой марки, которое должно запомниться. Но использовать этот прием компания может только после того, как проведена регистрация товарного знака.
Кроме того, эта процедура станет свидетельством серьезности намерений компании. Процедура получения свидетельства достаточно затратная как по времени, так и по средствам, поэтому производитель, пройдя через нее, вряд ли намерен быстро уйти с рынка. Товарный знак в этом случае является показателем статусности. И это еще одно объяснение необходимости регистрации торговой марки.
Третьей причиной получения свидетельства на товарный знак является защита. Таким образом, производитель обеспечивает себе спокойный бизнес, ведь указанный в реестре торговый знак является интеллектуальной собственностью, использование которой другими лицами карается законом. И здесь действует правило лидера: кто первый зарегистрировал торговую марку, тот и имеет на нее все права. В иных случаях это достаточно веский аргумент.

С чего начать

Регистрация товарной марки достаточно простая процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако предварительная подготовка может занять несколько месяцев. Речь идет о проверке на наличие подобной торговой марки, которая уже указана в реестре Роспатента. Лучше всего эту задачу доверить патентному поверенному, который знаком со всеми нюансами процедуры, знает, где и по каким параметрам следует искать аналоги представленного вами торгового знака. При этом он проверяет не только словесные и звуковые аналоги, но и графические элементы. Зная требования учреждения, где регистрируют товарные знаки, он предугадает причины отказа и сможет помочь вам создать такое изображение торговой марки, которое Роспатент зарегистрирует.
Конечно, можно попробовать заняться самостоятельными поисками аналога вашего товарного знака, но это потребует не только времени, но и определенных знаний технического и юридического характера, основ делопроизводства. Важно заметить, что данная работа отличается кропотливостью, поэтому может занять многие месяцы, вплоть до года. Эксперты советуют доверить эту работу профессионалам, конечно, придется заплатить, но это оправдано полученным результатом, сэкономленными силой и временем.
Если представлено вами обозначение относится к уникальным, то регистрация торговой марки – это следующий этап. У него также немало нюансов, с которыми следует ознакомиться заблаговременно, чтобы процесс прошел гладко.

Самостоятельно или через посредника

Перед тем, как обратиться к Роспатенту с заявкой, оцените свои возможности. Следует обратить внимание, что заявка на регистрацию торговой марки должна быть заполнена по всем канонам Роспатента, а это достаточно сложно. Потребуется показать глубокие знания о технических и дизайнерских характеристиках объекта. Эта работа по силам только человеку, который, действительно, сведущ в теме. Все это говорит о двух вариантах подачи заявки:
• самостоятельно;
• через посредника.
Обратившись к специалистам, которыми являются патентные поверенные, заявитель сэкономит силы и время, но при этом необходимо оплатить услуги посредника. При этом ему достаточно ваших реквизитов и обозначения, которые вы выбрали в качестве торгового знака. Бесспорным достоинством такой услуги является оперативность.
Среди документов, что требуются для подачи, значатся квитанция об уплате госпошлины, фотографии знака, доверенность на имя посредник. Если в документах есть материалы на иностранном языке, прилагается их перевод на русский. Рассмотрение заявки осуществляется в два этапа. Формальный вариант экспертизы устанавливает полноту поданных документов, их соответствие законодательной базе, отсутствие или наличие запрещенных элементов в изображении. Экспертиза по существу касается самого обозначения торгового знака.
При положительном ответе, клиенту выдается свидетельство, которое действует 10 лет, затем процедура повторяется.