Патент

Патент

patentnye_poverennyeКаждое изобретение не может называться таковым до той поры, пока его владелец не получил соответствующее свидетельство о праве собственности – патент. Данный документ является свидетельством того, что государство защищает ваши права на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Получив патент, его владелец может быть уверен в полной защите своей интеллектуальной собственности. По своей сути свидетельство позволяет получить не только защиту государства, но и следующие преимущества:
• повышение престижа и имиджа компании;
• оружие от недобросовестных конкурентов.
Получив свидетельство, его обладатель может распоряжаться по своему усмотрению. Причем наличие патента позволяет повысить надежность сделки купли-продажи, это особенно актуально для технического решения.

Как получить патент

Для получения патента следует пройти определенную процедуру. Следует заметить, что процесс достаточно непростой, поэтому справиться с ним самостоятельно, не имея достаточного опыта, практически невозможно. Для начала необходимо заняться подготовкой и подать заявку в Роспатент. Далее приложить к заявлению квитанции об оплате госпошлины. Затем наступает очередь проведения экспертизы, и, наконец, последний шаг – получение свидетельства.
Заявление подается на русском языке, но если присутствуют документы на другом языке, то их следует перевести. Заявка на патент рассматривается достаточно долго, при этом проходит два вида экспертизы:
• формальный вид;
• по существу.
Под первым понимают проверку всех документов, которые должны быть представлены, их соответствие требованиям. Если обнаружены нарушения или каких-то документов в списке нет, то Роспатент возвращает представленный реестр на доработку, для исправления дается 2 месяца. После того, как получено заключение формального этапа экспертизы, через 18 месяцев заявка публикуется в официальном информационном источнике.
Затем, для получения патента, необходимо пройти второй вид экспертизы. При этом для получения свидетельства на изобретение следует пройти такой критерий, как «изобретательский уровень», если речь идет о заявке, что подается в отношении полезной модели, то этот параметр не требуется. И это обстоятельно делает получение патента на полезную модель гораздо проще.
Лучше всего доверить процедуру подготовки и получения свидетельства патентному доверенному, который все сделает оперативно и избавит вас от потери времени и сил.

Патент на изобретение

Если вы изобрели что-то, что еще никогда не использовалось в промышленности, вам обязательно требуется получить свидетельство на это изобретение – патент. Данный документ удостоверяет ваше право владения интеллектуальным продуктом, к которому относится техническое решение или способ, который описывается в определенной формуле. Патент на изобретение раскрывает, как решается поставленная задача и как достигается положительный эффект к продукту или методу. Важно понимать, что рассчитывать на выдачу патента можно лишь в том случае, если изобретение еще не известно мировому производству, обладает изобретательским уровнем и может быть использовано в промышленности.
У патента на изобретение существует срок действия, который равен 20 годам. Стать владельцем свидетельства на изобретение может как простой гражданин, так и юридическое лицо, а также группа совладельцев, они могут быть иностранными гражданами. Главное требование, предъявляемое к изобретению, является уникальность. Техническое решение может быть таковым, если оно не было известно до этого момента в мире техники. Для проверки данного критерия существует экспертиза, она является одним из обязательных параметров для проведения регистрации и получения патента.

Как получить патент на изобретение

Важно понимать, что свидетельство на интеллектуальный объект, которым является изобретение, процедура достаточно непростая, поэтому лучше всего ее доверить настоящим профессионалам. Патентные поверенные помогут вам, взяв на себя все заботы по составлению заявки, сбору документов, проведению экспертиз. Понятно, что услуга это платная, но при этом заявитель не обременяет себя сложными задачами, экономит свое время.
Патент на изобретение предполагает проведение определенных этапов:
• работы подготовительного характера и подача заявления в Роспатент;
• выплаты пошлин, требуемых для регистрации;
• осуществление экспертизы заявки;
• получение свидетельства – патента.
В этом перечне самым важным этапом является экспертиза. На самом деле ее две – формальная и по существу. Первая подразумевает проверку всех предоставленных документов в Роспатент. Если какие-то документы не соответствуют требованиям, Роспатент возвращает их и дает время заявителю на устранение недочетов.
Далее наступает очередь экспертизы по существу, которая является важной для патента на изобретение. Обычно она проводится в течение года и представляет собой сложный процесс, при котором проверяется уровень техники изобретения. Важно, чтобы изобретение обладало патентноспособностью. Это важный критерий, прохождение которого свидетельствует об уникальности изобретения. Только при положительном результате Роспатент выносит утвердительное решение.

Патент на полезную модель

Патент на полезную модель представляет собой государственную форму защиты технического решения, которое не соответствует «изобретательскому уровню», но при этом удовлетворяет другим условиям патентноспособности. К ним относят уникальность технического решения и возможность промышленного использования. Патент на полезную модель выдается на 10 лет, но по ходатайству владельца его действие продлевается еще на три года.

Патент на полезную модель: как получить

Главным условием для патента является уникальность, при которой ранее промышленности не было известно техническое решение, заявка на патент которого подается. Заявителем на получение патента на полезную модель может выступать как физическое лицо, так и организация или группа совладельцев. Здесь есть один нюанс, на который следует обратить внимание: заявитель и автор могут быть разными лицами, в этом случае автору требуется от заявителя вознаграждение, которое обычно оговаривается перед подачей заявки в Роспатент.
Еще одно – уплата госпошлины, она требуется при непосредственном обращении в учреждение с заявкой, а также после того, как Роспатент вынес положительное решение в отношении полезной модели. Сама процедура занимает немало времени, обычно около полугода, требуя определенных знаний и высокого профессионализма. Все это говорит о том, что лучше всего обращаться к услугам патентных поверенных.
Важной составляющей при получении патента на полезную модель являются экспертизы:
• формальная;
• по существу.
В первом случае Роспатент осуществляет проверку документов, которые предъявляются вместе с заявкой. Если какие-то из них отсутствуют или не соответствуют условиям, Роспатент позволяет в течение определенного времени исправить недочеты.
Гораздо важнее второй вид экспертизы. Именно на этом этапе проверяется новизна технических решений, их возможность использовать в промышленном производстве. Процедура достаточно сложная, требует немало времени. Если доверить подготовительные работы настоящим профессионалам, то еще до проведения официальной экспертизы заявка будет проверена, что гарантирует положительный ответ Роспатента.
Следует заметить, что патент на полезную модель получить проще, чем аналогичный документ на изобретение.

Патентный поверенный

Патентным поверенным называют специалиста, который имеет право представлять интересы граждан и компаний в Роспатенте и всех организациях, которые входят в эту службу. Данный специалист может осуществлять самостоятельную деятельность, а также быть нанятым специализированной компанией. Патентный поверенный должен соответствовать следующим параметрам:
• быть гражданином РФ с высшим образованием;
• иметь подтвержденный опыт работы в данной сфере;
• обязателен факт сдачи квалификационного экзамена.
Патентный поверенный приступает к своей работе после того, как заключен договор между ним и заказчиком, причем последним может быть любое лицо, как физическое, так и юридическое.

Достоинства услуги патентного поверенного

Если вы задумываетесь о получении свидетельства в Роспатенте, следует решить, возьмете ли вы на себя все вопросы, связанные с этой процедурой, или доверите ее специалисту, который обладает большим опытом в этом деле. Понятно, что услуга поверенного не из дешевых, но зато взамен клиент получает оперативность рассмотрения заявки, сэкономленное время и спокойствие. Это особенно актуально для деловых людей, которым некогда заниматься сложными вопросами.
Перед тем, как заключать договор с патентным поверенным, следует поинтересоваться его квалификацией, опытом работы и другими параметрами, которым должен соответствовать настоящий специалист. На сайте организации можно найти всю интересующую информацию. Так, к услугам клиентов поиск сведений о патентных поверенных, статистика о специалистах. Здесь же можно пройти по ссылке, которая расскажет, как стать поверенным.

Услуги

Заключив договор с клиентом, патентный поверенный сразу приступает к изучению объекта интеллектуальной собственности, который требуется представить в Роспатент для получения свидетельства. На первом этапе следует грамотно заполнить заявку и собрать необходимый пакет документов. Данная процедура не очень сложна, но потребует определенных юридических знаний, которыми обладает специалист, имеющий большой опыт работы.
Второй вид экспертизы относится к непростым, поскольку придется пересмотреть немало информационных бюллетеней, чтобы понять, насколько уникальны изобретение, полезная модель или промышленный образец, на которые следует получить патент. Даже опытному патентному поверенному для этого этапа потребуется немало времени. Работу специалиста можно считать эффективной, когда клиент получил патент.